Anteproyecto del Polideportivo de La Cebada 

Localización
Barrio de La Latina, Madrid, España

Año

2017

Superficie

7412m2

Status
En construcción

Cliente

Ayuntamiento de Madrid

Tipología 
Deportivo, Espacio público

 

Tema
Arquitectura, urbanismo, sostenibilidad, espacio público, centro deportivo, La Cebada, Campo de Cebada, gestión vecinal, plazas.

Este anteproyecto fue el resultado de muchos encuentros entre el Ayuntamiento de Madrid y las distintas asociaciones de vecinos.  

Nuestra misión como arquitectos fue la de estar al servicio de un proyecto que satisficiese las necesidades de los vecinos, asociaciones y ayuntamiento sin que nuestra vanidad creativa entorpeciese el proceso.

Para ello, por una parte nos parecía importante mantener en el proyecto lo aprendido en los  seis años de vida de El Campo de Cebada. Los programas de experimentación , la participación ciudadana y la cogestión vecinal de espacios públicos, eran temas que podían convivir perfectamente con el programa del polideportivo. El proyecto no solo debía cumplir con todos los requerimientos urbanísticos y deportivos si no que debía ser aprobado en las asambleas por las asociaciones de vecinos. Para ello nos esforzamos en comunicar cada decisión que íbamos adoptando  y en presentar un proyecto flexible que pudiese ir transformándose a lo largo del proceso.

La primera decisión fue mantener la misma superficie de espacio público que existía en Campo de Cebada y repartirla en dos grandes plazas. Una a cota de calle que permite el acceso al Polideportivo y al Mercado de la Cebada (se crea un nuevo acceso al mercado desde la nueva plaza). La otra, cogestionada por los vecinos del barrio, que está elevada sobre la piscina y la cancha, y que ofrece unas interesantes vistas del barrio.

La plaza de acceso, está orientada a sur, para permitir el soleamiento de la piscina y, urbanísticamente, para regenerar la zona trasera del mercado que hasta ahora estaba más desfavorecida.

Plaza de acceso al Polideportivo y la Mercado de La Cebada

Imagen realizada por MANU-FACTURAS 3D

Plaza de acceso al Polideportivo y la Mercado de La Cebada

Imagen realizada por MANU-FACTURAS 3D

En la fachada este del Mercado de La Cebada adosaremos una pieza de estrecha crujía con los espacios servidores del polideportivo: administración, vestuarios, gimnasio y salas polivalentes. Esta pieza conectará con el gran volumen que contiene la piscina y la cancha mediante un gran vestíbulo.

Vestíbulo del Polideportivo y de la Piscina

Gimnasio

La piscina de 25 metros y seis calles, tiene un gran ventanal a sur, protegido por una celosía de lamas de madera. Debajo del espacio del vestíbulo se encuentra una segunda piscina para iniciación. La estructura está formada por piezas en V de hormigón prefabricadas y cuenta con un graderío en su lado norte.

Vista de la piscina

Imagen realizada por MANU-FACTURAS 3D

Vista de la piscina

Imagen realizada por MANU-FACTURAS 3D

La cancha es una caja de estructura metálica y vidrio con lamas de madera que se sitúa encima de la piscina. Permitirá la práctica de múltiples deportes y sus dimensiones son 40x20m con 7m de altura libre. 

Vista de la cancha

Imagen realizada por MANU-FACTURAS 3D

Vista desde la Plaza de los Carros

Imagen realizada por MANU-FACTURAS 3D

Plantas, secciones y alzados.

PLANTA  ACCESO COTA +0

PLANTA  ADMINISTRACIÓN COTA +5

PLANTA  CANCHA Y VESTUARIOS  COTA+7.5 

PLANTA  CUBIERTAS COTA+15 

Imagen realizada por MANU-FACTURAS 3D

Créditos: 

Arquitecto diseño y redacción Anteproyecto

Manuel Álvarez-Monteserín Lahoz

Arquitecto municipal

Cleto Barreiro

Comunicación

Iñigo Redondo

Equipo


Manuel Alvarez-Monteserín Lahoz

Iñigo Redondo

Juan Chacón

Daniele Pieralli

Jacobo García

Javier Simó

 

Colaboradores

 

Infografías: Manu-Facturas 3

Agradecimientos:

El Campo de Cebada

Asociaciones y vecinos de La Latina

Ayuntamiento de Madrid