Museo Guggenheim de Helsinki

Localización
Helsinki, Finlandia

Año 

2014

Superficie

8.750 m2 

Cliente

Concurso convocado por Guggenheim Helsinki Supported Foundation.

Status
Concurso

Tipología
Espacio público.

Tema
Arquitectura, urbanismo, sostenibilidad, museo, espacio cultural, talleres de artistas.

Alzado Sur

Se trata de un concurso para un nuevo Museo Guggenheim en el Puerto de helsinki.

Nuestra propuesta pone en valor la actividad de el artista por encima de la obra terminada, entendiendo el museo como un recorrido por el espacio donde se experimenta el arte en el momento de la creación.

De esta forma planteamos tres niveles. El primero y más importante es el de los talleres de artistas. Es el nivel superior y está constituido por la agrupación de cabañas de madera con amplios lucernarios. Estas cabañas permiten distintas configuraciones de espacios, desde pequeños talleres individuales hasta amplias salas comunes. En la cota inferior estarán las salas de archivo, donde se expondrán los trabajos una vez terminados y las distintas colecciones.

Entre esta cota y la cota de los talleres, tendremos un gran plaza que nos recordará a los bosques de Finlandia, con numerosos pilares de madera y montículos donde sentarse, escuchar conciertos, conferencias, etc.

Alzado Oeste

3d by Manu-Facturas

Vista desde el mar

La gran plaza del museo está sobre la cubierta de las salas de archivo. Esta cubierta presenta una topografía formada por la superposición de anillos de madera, que permite por un lado la iluminación difusa de las salas y por otro distintas zonas de gradas en la superficie. Este espacio público, atravesado por multitud de pilares de madera sirve como acceso a las diferentes cotas del museo y como lugar de encuentro, conferencias y conciertos al aire libre.

Gran plaza

3d by Manu-Facturas

Plaza Luis Arango

plantas

Acceso talleres y residencia de artistas.

Los talleres y residencias de artistas, ubicados en la cota superior, son como pequeñas cabañas en los árboles y  pueden ser atravesados por los visitantes del museo, como si de un pequeño pueblo se tratase. Con esto acercamos al visitante al proceso creativo alentando a adultos y a niños a participar de él.

Talleres y residencia de artistas.

Secciones

Cafetería

sala de archivo. Colección.

sala de archivo. Colección.

PANELES DEL CONCURSO

Créditos 

 

Arquitectos

Manuel Álvarez-Monteserín Lahoz, Beatriz Pachón Castrillo

Equipo

Manuel Álvarez-Monteserín Lahoz, Beatriz Pachón Castrillo, Ana Carrascosa, Jorge lópez, Juan Ignacio Alvarez-Monteserín Lahoz

Infografías

Manu-Facturas 3d

Poliedro