Intervención Urbana en la Cornisa de Madrid

Localización

Madrid. España

Año 

2009

Status
Concurso EUROPAN

Tipología
Espacio público

Tema
Arquitectura, urbanismo, pendiente, desnivel, frontera, conexión

Se plantea un recorrido desde lo alto de la cornisa de Madrid hasta el Río a través de un parque habitado y un recorrido desde Plaza de españa hasta la Puerta de Toledo a través de un gran Balcón y una Galería.

Esta es una gran oportunidad para que los madrileños se asomen al balcón de su Cornisa, miren al Río y bajen a la orilla.

Es la oportunidad para que esta tierra de nadie sea un área fértil de actividades manteniendo su condición de ladera verde y de parque.

El aparcamiento del aeropuerto de Avilés fue un proyecto muy condicionado por las premisas que establece la normativa para este tipo de edificios.

El proyecto se planteó buscando la menor contaminación visual posible a pesar de sus grandes dimensiones, dado que el entorno tiene un gran valor paisajístico. Queríamos que el edificio no se viese desde el aire. Esto lo conseguimos mediante una distribución de paneles metálicos que en su cara superior tenían los colores del paisaje. Estos colores los distribuimos pixelando el entorno y asignando a cada panel un pixel.

Se plantea además,una piel vegetal que sirve por un lado como filtro que reduce las emisiones de CO2 de los vehículos y por otro para disminuir el impacto visual a nivel peatonal.

Para reducir consumo y aprovechar la ventilación natural, abrimos el sótano mediante unos taludes verdes que lo conectan con la planta baja.

Ganamos el primer premio, pero a la hora de realizar el proyecto básico, Aena quiso prescindir de los elementos vegetales, taludes y marquesinas, temas que nosotros considerábamos esenciales para el proyecto, por lo que finalmente no firmamos el contrato.

Créditos 

 

Arquitectos

Manuel Álvarez-Monteserín

Alberto Álvarez Agea

Ana Zazo

Alfonso Ruano

Imágenes

3D Manu-Facturas