Centro de la Música Pop en Kaohsiung. Primera Fase del Concurso.

Localización 
Kaohsiung, Taiwan

Año

2010

Cliente 
Kaohsiung City Government

Status
Concurso

Tipología 
Cultural.

Superficie construida
88.000 m2 

Premios
Finalista

 

Tema
Arquitectura, urbanismo, sostenibilidad, espacio público, salas de conciertos, concurso

Este proyecto plantea un urbanismo responsable basado en la heterogeneidad del programa, en la permeabilidad urbana y en la adaptabilidad a las distintas situaciones y eventos.

No queríamos una intervención que funcionase únicamente en momentos de conciertos y festivales, sino un tejido que formase parte del día a día de la ciudad ofreciendo espacios cotidianos al habitante de Kaohsiung.

 

El proyecto se desarrolla a lo largo de una bahía en una extensión de más de 11 hectáreas, encontrándose con diferentes situaciones de contorno, que hacen que la actuación se divida en tres áreas diferenciadas:

 

. Área I: En esta zona se articulan el auditorio exterior (para 12 000 personas), el auditorio interior (5000) y el museo de la música en un gran gesto continuo que queda rematado por dos torres, una de 113 metros de altura y otra de 83 metros.

. Área II: En esta zona implementamos el programa estipulado por la organización situando un  night market, que supone la forma de ocio más extendida en Taiwan, y que garantiza la actividad en la bahía durante todos los días del año. El museo del mar transcurre por esta zona a 6 metros de altura, y está concebido como un paseo elevado entre los distintos pabellones y con el mar siempre presente en el horizonte.

. Área III: Esta zona de carácter longitudinal cose dos importantes polos de atracción, la nueva estación de ferrys al sur, y el nuevo night market al norte. En ella creamos diferentes calles:  una galería cubierta con actividad cultural desde la que se accede a los 8 auditorios pequeños (200-400 personas), un paseo marítimo a cota +8 que cuenta con diferentes jardines de agua, y un gran paseo de 10 metros con carril bici.

 

El carácter simbólico de este proyecto no lo da el hecho de que las torres puedan parecer unas olas, o que  la intervención en sí recuerde a un paisaje marino, no, este carácter queremos que lo obtenga por el uso que haga de él el ciudadano de Kaohsiung , y por cómo poco a poco se vaya incorporando en la ciudad como un lugar lleno de vida y de posibilidades de uso y disfrute.

Aqui se pueden ver las láminas que presentamos en esta primera fase de concurso.

Créditos:

Arquitectos coordinadores

Manuel A. Monteserín Lahoz

Beatriz Pachón Castrillo

Equipo:

 

Manuel Alvarez-Monteserín Lahoz 
Beatriz Pachón Castrillo
Javier Simó de Pedro

Antonio Alejandro
Guiomar Contreras
Ismael García Abad
Sara Perez
Jorge López
Lain Satrustegui
Andrés Infantes

Imágenes:

3d Manu-Facturas