Intervención en el Puerto de Helsinki

Localización
Helsinki, Finlandia

Año 

2012

Superficie

26.400 m2 

Cliente

Concurso convocado por el City Planning Department. City of Helsinki.

 

Status
Concurso

Tipología
Espacio público

Premios

Mención Especial

Tema
Arquitectura, urbanismo, sostenibilidad, mercado, espacio cultural, centros balnear.

Este es un concurso promovido por el City Planning Department de Helsinki para intervenir en todo el área sur del puerto de la ciudad.

Para dar respuesta a esto, creamos un paisaje arquitectónico combinando diferentes tipologías, cada una de ellas adecuada a un programa y a un entorno determinado. Un tejido heterogéneo que dialoga con cada parte de la ciudad.

En los días donde los cruceros toman tierra, el proyecto absorberá a multitudes alrededor del puerto. Pero la mayoría de los días, el proyecto deberá formar parte de la vida de los vecinos de Helsinki. Para ello complementamos el programa de los cruceros con diversos parques, un mercado, un museo y un área de saunas. Estos programas se organizan en una cota superior para liberar el suelo y así no perder la visual desde la ciudad al mar.


 

PANELES DEL CONCURSO

En la zona de llegada de cruceros existe una gran plataforma para acoger tanto a los viajeros como a sus vehículos. Sobre esta plataforma se elevan una serie de estructuras que nos pueden recordar a grandes hongos y que en cuya copa se alojan áreas verdes de descanso y sauna

Estos espacios verdes están conectados con T'htitornin Vuori mediante una serie de pasarelas generando una extension de el area verde de la colina y una conexión rápida para acceder a los barcos.

Actualmente en este área existe un mercadillo con puestos de comidas, ropa, etc . Proponemos consolidarlo y dotarlo de las instalaciones necesarios. de esta forma crearemos un nivel de mercado en panta baja y una zona gastronómica con bares, clubes gourmet y restaurantes en la cubierta. 

En esta tercer área planteamos un edificio donde distintas plazas públicas se apilan y configuran un gran centro deportivo y cultural. Presentará un programa abierto para que instituciones y asociaciones vecinales lo vayan ajustando a sus necesidades. Podrás patinar durante el invierno por sus distintas cubiertas, asistir a conciertos, disfrutar de numerosas exposiciones y si quieres, recorrerlo de arriba a abajo en bicicleta.

Créditos 

 

Arquitectos

Manuel Álvarez-Monteserín Lahoz, Beatriz Pachón Castrillo

Equipo

Manuel Álvarez-Monteserín Lahoz, Beatriz Pachón Ignacio Álvarez-Monteserín lahoz, Jaime López, Jorge Lopez, Alicia Medrano, Luis Marcos, Ismael García, Sverre Mæx Hegrenæs Stenersen

Infografías

Poliedro

Manu-Facturas 3d