Aparcamiento del Aeropuerto de Avilés

Localización

Avilés, Asturias. España

Año 

2009

Cliente

AENA

Status
Concurso

Tipología
Espacio público

Premios

Primer Premio en Concurso

Tema
Arquitectura, urbanismo, camuflaje, fachada vegetal, sostenibilidad

El aparcamiento del aeropuerto de Avilés fue un proyecto muy condicionado por las premisas que establece la normativa para este tipo de edificios.

El proyecto se planteó buscando la menor contaminación visual posible a pesar de sus grandes dimensiones, dado que el entorno tiene un gran valor paisajístico. Queríamos que el edificio no se viese desde el aire. Esto lo conseguimos mediante una distribución de paneles metálicos que en su cara superior tenían los colores del paisaje. Estos colores los distribuimos pixelando el entorno y asignando a cada panel un pixel.

Se plantea además,una piel vegetal que sirve por un lado como filtro que reduce las emisiones de CO2 de los vehículos y por otro para disminuir el impacto visual a nivel peatonal.

Para reducir consumo y aprovechar la ventilación natural, abrimos el sótano mediante unos taludes verdes que lo conectan con la planta baja.

Ganamos el primer premio, pero a la hora de realizar el proyecto básico, Aena quiso prescindir de los elementos vegetales, taludes y marquesinas, temas que nosotros considerábamos esenciales para el proyecto, por lo que finalmente no firmamos el contrato.

Créditos 

 

Arquitectos

Manuel Álvarez-Monteserín

Maria Carmona

Ignacio Alvarez-Monteserín

Diego Ceresuela

Javier Santa maría

Ingeniería

EPTISA